Curiosamente, as pessoas conhecem muito bem a deliciosa pinha ou fruta do conde, por seu sabor realmente fantástico e por reproduzir em qualquer terreno, principalmente do Nordeste, mas é possível que somente poucas sabem a real grandeza, em termos de benefício dessa importante frutinha para a saúde humana.
A pinha ou fruta do conde é preferida pelas pessoas, especialmente por seu
sabor adocicado e cheiro atraente, que oferece múltiplos benefícios para a
saúde, em forma de carboidratos, minerais e vitaminas.
Trata-se de fruta maravilhosa que contém muitas vitaminas e minerais, a exemplo
da tiamina (vitamina B1), da piridoxina (vitamina B6), do cálcio, do potássio e
da vitamina C.
A pinha fortalece o sistema imunológico, porque ela contém grande
quantidade de vitamina C, como nutriente para fortalecer e melhorar o sistema
imunológico do corpo.
Essa fruta ajuda no processo de combate aos radicais livres, que são prejudiciais
ao organismo, estimula e aumenta a produção de glóbulos brancos e protege
contra doenças comuns, como gripes, resfriados e outras doenças infecciosas.
Em estudo publicado em 2011, foi descoberto que a maioria dos
antioxidantes presentes na fruta, incluindo a vitamina C, são absorvidos pelo
organismo tanto pelo consumo da polpa ou do seu suco.
O consumo da pinha é bom para o coração e os vasos sanguíneos, uma vez
que ela tem propriedade para baixar os altos níveis de colesterol
"ruim" (LDL) no sangue, posto que eles são fatores que aumentam as
chances de várias doenças cardíacas, inclusive o acidente vascular cerebral.
Aquele estudo descobriu também que o consumo da pinha ajuda a reduzir os
triglicerídeos no sangue e aumentar a produção do colesterol "bom"
(HDL), em face do equilíbrio de sódio e potássio existentes nela, que ajudam o
corpo a controlar a regulação da pressão arterial e a expansão dos vasos
sanguíneos.
Ou seja, ficou claro na pesquisa que o consumo regular da pinha ajuda a
reduzir a pressão arterial e a melhorar a frequência cardíaca, além de ter propriedade
vitamínica que pode aliviar a irritabilidade, a depressão, as dores de cabeça e
a proteger contra a doença de Parkinson, estresse e ansiedade.
Outro estudo publicado em 2017 concluiu que o consumo da pinha pode
ajudar a prevenir muitas doenças, porque a fruta é rica em antioxidantes e
proporciona muitos benefícios à saúde, inclusive contra o câncer, de vez que as
células cancerosas são consequência de radicais livres causados pelo estresse
oxidativo no corpo.
Além disso, a pinha contém quantidades significativas de fibra alimentar
que ajuda a inibir a absorção de colesterol pelo intestino e a impedir que a
membrana mucosa e o intestino grosso sejam expostos a substâncias tóxicas.
O consumo da pinha demonstra que a fruta também tem a capacidade de
prevenir a osteoporose, doença que resulta da perda de massa óssea ou de
densidade óssea e tecido, que pode ser reduzida através de dieta à base de
cálcio.
Já foi observado que a pinha contém altas doses de vitaminas e minerais,
incluindo cálcio, tornando a fruta a fonte de muitos componentes que são de
grande importância para a construção de ossos, a prevenção da perda óssea, além
de contribuir para o fortalecimento da saúde.
Como mencionado acima, a pinha tem quantidade significativa de vitamina
C, que, além de manter o sistema imunológico do corpo, também é essencial à manutenção
da pele saudável e radiante.
Frise-se que, como poderoso antioxidante natural, a vitamina C ajuda a
curar feridas e contribuir para a produção de colágeno, que é essencial à prevenção
da fraqueza da pele e da formação de rugas.
O consumo da vitamina C, especialmente de fonte natural, no caso da
pinha e de outras frutas, pode ajudar no combate aos radicais livres, que são prejudiciais
ao organismo, a par de ainda contribuir para a nutrição da pele.
À vista dos estudos a respeito da pinha, fica muito claro que ela é bastante
nutritiva e saudável para o organismo, devido à sua importância de proteger o
sistema imunológico, por meio de múltiplos benefícios para a saúde.
Enfim, fica a importante lição de que a pinha é realmente fruta nobre,
por proporcionar inúmeros benefícios à saúde, em razão do seu alto conteúdo de
carboidratos, minerais e vitaminas, com poderes para a proteção do organismo de
várias doenças.
Salve a deliciosa e saudável pinha!
Brasília, em 8 de novembro de 2024
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