Segundo resultado de pesquisas, o chá preto, além
de deliciosa bebida, principalmente para aquecer os dias frios, ele tem
importante função como poderosa fonte de saúde.
compostos bioativos, entre os quais os polifenóis, que têm
propriedade medicinal, cujo consumo regular dessa bebida ajuda a fortalecer a
saúde do coração, entre outras partes do organismo.
Estudos indicam que beber até cinco xícaras
diárias de chá preto pode reduzir os níveis do colesterol total e LDL, este
conhecido como “colesterol ruim”.
Diante disso, o chá preto passou a ser
reconhecido e recomendado para combater problemas identificados com colesterol elevado.
Estima-se que essa bebida
pode reduzir o colesterol total em até 6,5%, enquanto o LDL pode diminuir em
até 11,1%.
Nessa mesma linha de bondade ou benefício do
chá preto, foi constatada importante vantagem dele no controle da glicemia, mediante
a ingestão regular dessa bebida, que tem propriedade capaz de retardar a
absorção de glicose pelas células, auxiliando no manejo da insulina e na
prevenção de picos de açúcar no sangue.
Conforme a indicação da bebida, a obtenção
dos benefícios previstos nesse chá, recomenda-se o consumo dele sem adoçante
algum.
Conforme as pesquisas, o chá preto também tem
propriedades que podem auxiliar no controle do peso, posto que os
polifenóis presentes na bebida têm compostos com capacidade para a redução do
apetite e da absorção de gorduras e açúcares no organismo.
Essas atividades ajudam, de forma notória, a
perda de peso, tendo o chá preto como importante aliado das dietas de
emagrecimento, sem nenhum sacrifício.
O consumo de chá preto também pode se
transformar em benefício para a saúde cerebral, quando foi constatado que ele
tem substâncias como a l-teanina e a cafeína que estimulam o
funcionamento do cérebro, mantendo-o em alerta e melhorando a função cognitiva.
Essas substâncias podem ter efeitos estimulantes
ao aumento do foco e da concentração, além de melhorar o humor através da
liberação de dopamina e serotonina, neurotransmissores que precisam de
estimulantes.
O sistema digestivo também se beneficia do
consumo de chá preto, por meio das teaflavinas, presentes em alta
quantidade nele, que pode ajudar a manter boa composição da microbiota
intestinal, com a ajuda do crescimento de bactérias benéficas, além de impedir
o aumento das bactérias prejudiciais ao organismo.
O chá preto pode ser considerado também
promotor da saúde digestiva, como mais importante propriedade, além das outras
já descritas acima, que diz respeito à ajuda ao rejuvenescimento, por meio da manutenção
da aparência jovem e da pele saudável.
À vista da riqueza das suas propriedades
antioxidantes, o chá preto protege as células do corpo contra a oxidação,
retardando o processo de envelhecimento e mantendo a pele viçosa e saudável,
por muito mais tempo.
Não à toa que o chá preto se tornou uma das
principais bebidas do mundo, graças às suas importantes propriedades benéficas
à saúde.
Por fim, as pesquisas realizadas sobre as
propriedades do chá preto constataram que elas não causam qualquer efeito
colateral, por mais que ele seja consumido, ou seja, quanto mais se consume,
mais essa santa ervinha faz mais bem.
À toda evidência, é seguramente recomendável
ter na dieta o poderoso chá preto, que deverá ser potencializado o seu consumo,
evidentemente sem qualquer restrição, como forma de se beneficiar das
verdadeiras propriedades medicinais à saúde e ao bem-estar.
Brasília,
em 21 de maio de 2024
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