A briosa Turma 162 (Tarjeta Verde) da Escola de
Especialistas da Aeronáutica promoveu, nos dias 24 e 25 do fluente mês, mais um
empolgante e sensacional de seus encontros anuais, na acolhedora cidade
litorânea de São Sebastião (SP), onde estiveram presentes abnegados e sempre
queridos irmãos de antiga jornada de bancos escolares.
No primeiro dia do evento, dando cumprimento, com
fidelidade franciscana, à sua programação, houve o passeio de escuna, em “city
tour” à famosíssima e charmosa Ilhabela, mais especificamente, em primeiro
momento, à praia da Fome, que apenas foi vista a distância, devido à
impossibilidade de desembarque da turma, em razão da perigosa agitação das águas,
sendo aconselhável, por segurança náutica, que a escuna retornasse para ancorar
na bem próxima e não menos linda praia do Curral, que também é conhecida pela
praia dos Sinos, porque suas enormes e impressionantes pedras, quando tocadas,
emitem som característico do sino.
Ali houve desembarque tranquilo e com total
segurança.
O referido local se destaca e impressiona pela
riquíssima paisagem, que eflui ares de mansidão e aconchego, proporcionados
pelas belezas naturais, ensejadoras de demorada contemplação, à vista da magnífica
paisagem nativa da região, da mais pura exuberância da flora litorânea, a
evidenciar a enorme contribuição que a natureza se dispõe a retribuir ao homem,
em termos de conforto e lazer, quando ela é bem tratada e conservada, como é o
caso, por se perceber o estrito dever de se cuidar da natureza, havendo
estreita reciprocidade de benefícios entre ambos, para que essa harmonia
perfeita resulte sempre na construção de mais e melhor bem-estar para a vida
humana.
Depois disso, ainda na Ilhabela, foi chegado o tão
ansiado momento para se conhecer a aprazível culinária desse encantador paraíso
terrestre, onde, no seu centro turístico, existem dezenas de restaurantes de
primeira linha, inclusive do menu internacional, ficando a escolha dos
cardápios maravilhosos não em razão do gosto de cada um, mas do poder de seu
bolso, para a melhor escolha do prato que se encaixaria no seu perfil
gastronômico.
No segundo dia, houve a visita às lindas e
maravilhosas praias de Guaeca, Santiago e Maresias, obviamente todas do litoral
paulista, bem próximo de São Sebastião.
A praia de Guaeco tem algo de primitivo, por ser
muito pouco visitada por banhistas e dá impressão de que o homem ainda não a
tivesse descoberto, ante a originalidade de tudo que se encontra ali, onde se vislumbra
um “mundão” de areias brancas, banhadas por águas límpidas e emolduradas pela
mata virgem da Serra do Mar, sob o cenário de beleza deslumbrante, à vista do
conjunto perfeito a demonstrar que a região ainda se encontra muito bastante
preservada, bem distante da ganância enlouquecida e devastadora do poder
econômico, que vem devorando as belezas naturais do país, com irresistível e
incontrolável agressividade destruidora.
Já a praia de Santiago, mesmo com intensa
frequência de visitantes, mantém-se absolutamente preservada da insensibilidade
do bicho homem, onde as belezas naturais merecem permanentes e especiais
cuidados de vigilância e conservação, por fazerem parte do conjunto majestoso
da mata original da região, que enriquece a exuberância da praia e oferece
visão extraordinária de pedreiras girantes, dando início à flora centenária de
inigualáveis densidade e desenvoltura, à vista de seus agigantados tamanho e
compactação.
Complementando esse lindo e harmonioso quadro da
natureza, pintado com singularidade e invulgar beleza, existe no local magnífica
fonte (bica de água), que desce da Serra do Mar, de água potável quase gelada, derramando
com abundante volume por um cano, vinda com a força de uma ducha poderosa,
sensacional e aprazível, deixando a impressão de que não pode haver algo
similar tão maravilhoso e extasiante, resultante do impacto da água pura, refrescante
e relaxante no corpo.
A praia de Maresias é encantadora e já se tornou
famosa por sediar, nas suas águas agitadas, o badalado campeão mundial de surfe,
o destemido garoto Gabriel Medina, glória do esporte nacional e símbolo de uma
geração de surfistas e atletas das águas bravias.
Conforme o programa do evento, nesse mesmo dia, o
almoço aconteceu em Maresias, ficando liberado para cada participante, que, na
sua maioria, optou pelo charmoso cardápio composto por peixe da região, tendo
liderado a preferência dos bons comensais.
O ponto alto do encontro foi coroado com o tão aguardado
jantar de confraternização, tanto pelo menu combinado como pela apresentação do
célebre e requisitado conjunto musical composto pelos queridíssimos maestro
Alvimar, vocalistas e violinistas Wilson Andrade - que faz as vezes de
passarinho - e Matta, formando o trio que foi capaz de interpretar harmoniosas
músicas dos velhos e idos bons tempos de fantásticos musicais, aliás, de fazer
inveja àqueles garotos de Liverpool, que só conseguiram revolucionar e
transformar de ponta-cabeça o mundo da música, nos anos sessenta.
O conjunto estava tão animado e empolgante que conseguiu
varar a noite tocando e despertar nos presentes a sensação da volta aos
saudosos tempos dos Beatles, tendo provocado o entusiasmo adormecido das
pessoas, que se entregaram aos embalos vividos nos bons tempos da época de
aluno.
O trio musical é digno de encômios e agradecimentos
por parte dos participantes, diante do esforço individual desprendido para nos
brindar com espetáculo simplesmente sensacional e memorável.
Por oportuno, convém que se ressalte e agradeça a
importante participação do Sr. Carlos, proprietário do restaurante, que, além
de nos oferecer comida de excelente qualidade, contribuiu, com bastante
cortesia e entusiasmo, para abrilhantar o jantar com a interpretação de
belíssimas canções, ajudando a incendiar – no bom sentido – a noite tão
aprazível.
No intervalo da apresentação musical, o anfitrião
do encontro, Dr. Pazinatto, dirigiu palavras de agradecimentos pela presença
dos amigos e de satisfação, por ter conseguido concluir com absoluto sucesso o
evento em tela, na sua acolhedora e simpática cidade de São Sebastião, que nos
proporcionou momentos agradabilíssimos.
Em seguida à citada fala, eu tive a honra de
agradecê-lo e homenageá-lo, com o oferecimento do meu vigésimo quarto livro,
que mereceu o seguinte texto, na primeira folha:
“Em homenagem e agradecimento ao seu hercúleo
trabalho para organizar, com extrema eficiência, o encontro da Turma 162 aqui
na sua casa, em São Sebastião, é com muita honra que lhe ofereço o meu vigésimo
quarto livro, que acabo de publicar.”.
Dando sequência, como forma de homenagear os
integrantes da Tuma 162, eu tive a satisfação
de ler a crônica que fiz, em 11/12/2014, por ocasião das comemorações
dos 40 anos de formatura da referida turma, nessa data, que consta do meu
décimo terceiro livro, onde foram enaltecidos os feitos heroicos da mais unida,
entusiástica e festeira turma que já passou pela Escola de Especialistas da
Aeronáutica, motivo de orgulho de seus integrantes e do sucesso alcançado nos imprescindíveis
encontros que são promovidos anualmente, justamente para reacender e
realimentar os sentimentos de irmandade e confraternização.
O jantar propriamente, precedido de canapés, foi
composto por cardápio do agrado de todos, pelo oferecimento de carne, frango, peixe,
arroz, massa, saladas, verduras etc. e sobremesa, dignos de comensais exigentes
e conhecedores da culinária brasileira, compatível com a confraternização
comemorativa de boas amizades de velhos tempos, que são renovadas por ocasião
de eventos dessa magnitude.
Em todos os aspectos, os resultados das atividades
evidenciaram, com indiscutível clareza, que essa forma de congraçamento entre
amigos tem o condão de acentuar o verdadeiro sentimento de que não existe
maneira mais expressiva de manifestação e de valor humanos de se demonstrar a
afabilidade e a integração entre pessoas colocadas em nossas vidas que a
reunião delas, como vem sendo feita na prática, com total êxito, na forma como
mostrada no encontro em apreço.
É sem dúvida forma possível de potencialização dos
sentimentos de amizade que existem em cada um de nós, principalmente diante da
constatação de que nossos corações recebem impulso valioso de satisfação e
alegria, pelo regozijo de puder rever velhos e importantes amigos e de cumprimentá-los
afetuosamente, até mesmo com beijo de respeito fraterno, queridos companheiros
de luta e de combate, dentro de bem apertada trincheira que se defendia, com
muita bravura, o futuro glorioso nosso e de nossa família.
Não se pode olvidar a evidência de que, na
despedida, por ocasião do término das atividades, há forte, terrível e penosa denúncia
do vazio no nosso coração, que se aprofunda com o apertar das mãos, na hora da
partida dos amigos para a retomada de seus afazeres costumeiros, simplesmente por
anunciar que a festa acabou, mas resta o alvissareiro consolo pela certeza de
que novos encontros não vão demorar a acontecer e as vidas dos velhinhos
especialistas, sarados e incansáveis, se renovam em um passe de mágica e ganham
novos ânimos, sempre na esperança de satisfazer esse precioso e primitivo sentimento
de se cultuar e preservar boas, importantes e verdadeiras amizades.
O balanço final do encontro, entre ganhos e perdas,
resulta, à unanimidade, que todos saíram de alma lavada, satisfeitos, felizes e
realizados, por terem participado de atividades turísticas e gastronômicas, prazerosas,
belíssimas, inesquecíveis e de primeira qualidade, com a sua realização sempre
observada a pontualidade inglesa, em terras tupiniquins.
Por questão de justiça e reconhecimento, louve-se o
gigantesco trabalho desenvolvido pelo organizador e responsável pelo encontro,
na pessoa de fina educação e sensibilidade do Dr. Renato Pazinatto, que demonstrou
dinamismo e eficiência na execução do empreendimento, tendo contado com o
magnífico apoio da sua simpática e atenciosa consorte, Drª Mirian, que esbanjou
elegância, dedicação e voluntariedade - quando procurada ou não por
participantes.
Aos queridos irmãos Pazinatto e Mirian, em nome dos
participantes do encontro em referência, fica aqui o registro do mais sincero
sentimento de agradecimento, pelo esforço empreendido para a realização de tão
exitoso evento, reconhecido como de excelência, ante o pleno atendimento do
sucesso ansiado por cada participante, que reconhece, ao final, o real
significado do empenho para a realização de empreendimento de tamanha
expressão.
ANTONIO ADALMIR FERNANDES - Al 73/161
Brasília, em 28 de março de 2017
Muito bela reportagem sobre o nosso Encontro em São Sebastião, Adalmir.Que Deus continue dando-lhe sabedoria e saúde para que continue escrevendo maravilhosamente para o no nosso saber ...
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