O
colesterol alto pode causar problema à saúde, ante o risco de desenvolvimento de
doenças cardiovasculares, a exemplo de ataque cardíaco e acidente vascular
cerebral, o chamado AVC.
Não
é novidade alguma que a alimentação exerce papel essencial na redução dos
níveis de colesterol, mas, conforme estudos científicos, o uso de chá de
camomila pode ajudar a controlar ou ajudar a reduzi-lo.
Recentes
estudos descobriram que o uso das flavonas, um tipo de antioxidante conhecido
por flavonoide, obtida com a infusão de ervas de camomila, pode oferecer
benefícios saudáveis para o coração.
Os
estudos mostram que as flavonas reduzem a síntese de colesterol e aumentam a
atividade dos receptores de LDL, nas células, de modo que este incômodo é
removido do sangue.
A
pesquisa publicada no Journal of Endocrinological diz que o chá de
camomila pode reduzir o colesterol alto, em cerca de 18%.
Essa
conclusão teve por base a observância do consumo desse chá por 64 pessoas, em
que um grupo delas bebia, em média, por dia, três xícaras de chá de camomila,
enquanto o outro bebia penas água quente.
As
descobertas mostraram que o chá de camomila conseguiu reduzir o colesterol
“ruim” e o colesterol total, bem como os triglicerídeos, que são outro tipo de
gordura ruim no sangue.
O
aludido estudo também encontrou reduções nos níveis de insulina e marcadores de
mau controle do açúcar no sangue, o que também pode contribuir para a redução
do risco de doenças cardíacas.
Outra
análise divulgada pelo Tea Advisory Panel (TAP) igualmente concluiu que a
infusão de camomila pode ter significativo impacto na redução do colesterol, além
de notória melhoria dos níveis de glicose, insulina e lipídios, no sangue.
Por
fim, os estudos evidenciaram também que a camomila pode ser eficaz contra
problemas do sono e da ansiedade, ambos associados às doenças cardíacas e ao declínio
cognitivo.
Os
pesquisadores concluíram que a melhoria do sono e da ansiedade pode ter impacto
positivo na função cerebral, em razão do melhor descanso.
Por
via de consequência, os cientistas sugeriram que o consumo do chá de camomila
pode, indiretamente, beneficiar também a função cerebral, ressaltando que o
efeito imediato da camomila é principalmente calmante, sem afetar diretamente a
memória.
Com
base nos estudos supracitados, compreende-se que é importante se acreditar nos
recursos descobertos pela tecnologia, indicando que a camomila pode ajudar a beneficiar
o coração e o cérebro, diante do seu uso regular, na forma de chá.
Enfim,
é aconselhável o uso do chá de camomila, à vista das suas propriedades medicinais,
em especial, com benefício para o coração e o cérebro, sem qualquer contraindicação.
Brasília,
em 13 de julho de 2024
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