sábado, 10 de fevereiro de 2024

Vitamina C

               Existe a concepção popular de que a vitamina C somente beneficia, em forma da prevenção, a gripe, de modo que esse entendimento ajuda à ingestão de alimentos em substâncias ricas com essa vitamina, com destaque para o período mais propício à incidência dessa doença.

Não obstante, pesquisas científicas recentes mostram que não há relação entre a vitamina C e a prevenção do resfriado, que podem falsamente tornar a vitamina C inútil para o consumidor dessa substância, uma vez que a importância do consumo diário de vitamina C tem expressivo valor para todas as funções essenciais do organismo humano, em forma extremamente benéfica para a sua saúde.

Sim, é muito importante se ingerir mais vitamina C durante a temporada de gripe, como forma de se evitar maiores complicações por conta dos seus efeitos, mesmo que não se evite a incidência da gripe.

Por seu turno, é preciso se compreender que o excesso do consumo da vitamina C pode causar alguns efeitos colaterais, como náusea e diarreia, sendo recomendado o consumo da vitamina C dos próprios alimentos, especialmente porque as pessoas sabem perfeitamente os alimentos que a contêm.

A verdade é que a vitamina C pode fazer maravilhas para o sistema imunológico, como o coração, a pele e os sistemas nervoso e imunológico, porque ela atua eficiente e vigorosamente junto a esses importantes organismos.

Estudos científicos recentes comprovaram que a vitamina C proporciona benefícios à saúde, em especial, na forma a seguir.

A diminuição do declínio cognitivo e da deficiência da vitamina C pode causar problemas de memória, acreditando-se que isso se deva ao estresse oxidativo do sistema nervoso central.

A vitamina C pertence à classe de substâncias químicas chamadas antioxidantes, cujo papel principal é o de se evitar o estresse oxidativo, à vista de já ter sido comprovado que ela atua como poderoso antioxidante mais comum junto ao organismo.

Há comprovação de que as pessoas que sofrem de problemas de memória e demência, muitas vezes, têm baixos níveis de vitamina C no sangue, fato este que acentua ainda mais o papel crucial desta vitamina para a memória e o pensamento.

A vitamina C tem o poder de impulsionar a produção de colágeno, que é substância que atua como antienvelhecimento para a pele, servindo também como regeneração de ferimentos.  

A vitamina C previne doenças cardíacas, bastando o consumo de 500mg por dia, o equivalente a cerca de um copo de suco de laranja, prática esta que protege o risco de doença cardíaca, contribuindo para controlar a pressão arterial em nível médico aconselhável.

Conforme estudos científicos, as pessoas com as maiores concentrações sanguíneas de vitamina C têm 42% menos propensão ao derrame do que as com níveis abaixo desse percentual.

O uso normal da vitamina C impede a incidência de gota, que é doença bastante dolorosa, que afeta cerca de 4% das pessoas no mundo, por ser tipo de artrite reumatoide, e a inflamação nas articulações, mais comumente nas extremidades, doença essa que é causada por cristais de ácido úrico que se formam nas articulações e provocam dores realmente excruciantes, cujos cristais se formam quando há muito ácido úrico no sangue, e o corpo tenta se livrar dele, depositando-o nas articulações e nos músculos.

A vitamina C previne a deficiência de ferro no organismo, cuja incidência é muito perigosa à vida, porque a ausência de ferro pode levar à doença conhecida por anemia, por conta da baixa contagem de ferro no sangue e isso contribui para impedir a formação de novos glóbulos vermelhos e piorar o funcionamento das células, no importante transporte do oxigênio para as diferentes células do corpo.

Há comprovação científica de que a baixa contagem de ferro no sangue é causada pela baixa incidência da vitamina C, o que vale se inferir que ótimos níveis de vitamina C ajudam à absorção de ferro e previnem a sua deficiência no organismo.

A vitamina C funciona como importante estímulo à produção de glóbulos brancos, na corrente sanguínea, os quais têm a relevante função “guardiã” do corpo humano, no combate às infecções.

Com base em comprovação, a vitamina C ajuda a produzir linfócitos e fagócitos, que são essenciais células imunes que promovem a cura e combatem infecções, tendo a função de proteger todos os glóbulos brancos de serem danificados pelos radicais livres, de modo a contribuir para o fortalecimento do sistema imunológico e torná-lo hábito para o afastamento de quaisquer infecções.

A vitamina C pode contribuir para minorar e até impedir a incidência de algumas perigosas e debilitantes doenças degenerativas crônicas, que, como o próprio nome diz, elas pioram com a idade.

Essas doenças são normalmente conhecidas por artrite, diabetes, câncer, demência, Parkinson, fibrose cística e asma, que poderiam ser, em muitos casos, minimizadas ou evitadas com o consumo regular e sistemática da vitamina C.

À vista do exposto, é possível se concluir que, quem sofre de doença degenerativa e especialmente quem pretende evitá-la, é importantíssimo a inclusão de muitos antioxidantes na sua dieta, uma vez que eles podem prevenir os danos causados por radicais livres, posto que eles têm o poder de realmente piorar as condições da doença.

Nesse caso, a milagrosa vitamina C é um dos antioxidantes mais potentes e importantes, tendo por base estudos científicos mostrando que níveis adequados dessa substância podem contribuir para elevar as taxas de antioxidantes no sangue, em até 30%.

            Brasília, em 10 de fevereiro de 2024

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