Existe a concepção popular de que a vitamina C somente beneficia, em forma da prevenção, a gripe, de modo que esse entendimento ajuda à ingestão de alimentos em substâncias ricas com essa vitamina, com destaque para o período mais propício à incidência dessa doença.
Não obstante, pesquisas científicas
recentes mostram que não há relação entre a vitamina C e a prevenção do
resfriado, que podem falsamente tornar a vitamina C inútil para o consumidor dessa
substância, uma vez que a importância do consumo diário de vitamina C tem
expressivo valor para todas as funções essenciais do organismo humano, em forma
extremamente benéfica para a sua saúde.
Sim, é muito importante se ingerir
mais vitamina C durante a temporada de gripe, como forma de se evitar maiores complicações
por conta dos seus efeitos, mesmo que não se evite a incidência da gripe.
Por seu turno, é preciso se compreender
que o excesso do consumo da vitamina C pode causar alguns efeitos colaterais,
como náusea e diarreia, sendo recomendado o consumo da vitamina C dos próprios alimentos,
especialmente porque as pessoas sabem perfeitamente os alimentos que a contêm.
A verdade é que a vitamina C pode
fazer maravilhas para o sistema imunológico, como o coração, a pele e os
sistemas nervoso e imunológico, porque ela atua eficiente e vigorosamente junto
a esses importantes organismos.
Estudos científicos recentes comprovaram
que a vitamina C proporciona benefícios à saúde, em especial, na forma a seguir.
A diminuição do declínio
cognitivo e da deficiência da vitamina C pode causar problemas de memória, acreditando-se
que isso se deva ao estresse oxidativo do sistema nervoso central.
A vitamina C pertence à classe de
substâncias químicas chamadas antioxidantes, cujo papel principal é o de se
evitar o estresse oxidativo, à vista de já ter sido comprovado que ela atua
como poderoso antioxidante mais comum junto ao organismo.
Há comprovação de que as pessoas
que sofrem de problemas de memória e demência, muitas vezes, têm baixos níveis
de vitamina C no sangue, fato este que acentua ainda mais o papel crucial desta
vitamina para a memória e o pensamento.
A vitamina C tem o poder de impulsionar
a produção de colágeno, que é substância que atua como antienvelhecimento para
a pele, servindo também como regeneração de ferimentos.
A vitamina C previne doenças
cardíacas, bastando o consumo de 500mg por dia, o equivalente a cerca de um
copo de suco de laranja, prática esta que protege o risco de doença cardíaca, contribuindo
para controlar a pressão arterial em nível médico aconselhável.
Conforme estudos científicos, as
pessoas com as maiores concentrações sanguíneas de vitamina C têm 42% menos
propensão ao derrame do que as com níveis abaixo desse percentual.
O uso normal da vitamina C impede
a incidência de gota, que é doença bastante dolorosa, que afeta cerca de 4% das
pessoas no mundo, por ser tipo de artrite reumatoide, e a inflamação nas
articulações, mais comumente nas extremidades, doença essa que é causada por
cristais de ácido úrico que se formam nas articulações e provocam dores
realmente excruciantes, cujos cristais se formam quando há muito ácido úrico no
sangue, e o corpo tenta se livrar dele, depositando-o nas articulações e nos
músculos.
A vitamina C previne a
deficiência de ferro no organismo, cuja incidência é muito perigosa à vida, porque
a ausência de ferro pode levar à doença conhecida por anemia, por conta da
baixa contagem de ferro no sangue e isso contribui para impedir a formação de
novos glóbulos vermelhos e piorar o funcionamento das células, no importante transporte
do oxigênio para as diferentes células do corpo.
Há comprovação científica de que
a baixa contagem de ferro no sangue é causada pela baixa incidência da vitamina
C, o que vale se inferir que ótimos níveis de vitamina C ajudam à absorção de
ferro e previnem a sua deficiência no organismo.
A vitamina C funciona como
importante estímulo à produção de glóbulos brancos, na corrente sanguínea, os quais
têm a relevante função “guardiã” do corpo humano, no combate às infecções.
Com base em comprovação, a
vitamina C ajuda a produzir linfócitos e fagócitos, que são essenciais células
imunes que promovem a cura e combatem infecções, tendo a função de proteger
todos os glóbulos brancos de serem danificados pelos radicais livres, de modo a
contribuir para o fortalecimento do sistema imunológico e torná-lo hábito para o
afastamento de quaisquer infecções.
A vitamina C pode contribuir para
minorar e até impedir a incidência de algumas perigosas e debilitantes doenças
degenerativas crônicas, que, como o próprio nome diz, elas pioram com a idade.
Essas doenças são normalmente
conhecidas por artrite, diabetes, câncer, demência, Parkinson, fibrose cística
e asma, que poderiam ser, em muitos casos, minimizadas ou evitadas com o
consumo regular e sistemática da vitamina C.
À vista do exposto, é possível se
concluir que, quem sofre de doença degenerativa e especialmente quem pretende
evitá-la, é importantíssimo a inclusão de muitos antioxidantes na sua dieta, uma
vez que eles podem prevenir os danos causados por radicais livres, posto que
eles têm o poder de realmente piorar as condições da doença.
Nesse caso, a milagrosa vitamina
C é um dos antioxidantes mais potentes e importantes, tendo por base estudos
científicos mostrando que níveis adequados dessa substância podem contribuir
para elevar as taxas de antioxidantes no sangue, em até 30%.
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